Le brunch est devenu une véritable institution culinaire, un moment convivial et gourmand qui séduit de plus en plus de Français.
Entre petit-déjeuner et déjeuner, cette formule hybride très actuelle constitue une occasion privilégiée de partager un repas décontracté en famille ou entre amis. Le brunch séduit par son côté informel autour de délicieuses assiettes colorées. Le Saumon et la Truite Fumés sont les compagnons parfaits de ces savoureux moments ! Ils sont en particulier appréciés pour leurs saveurs délicates, leurs textures fondantes, leurs nombreux atouts nutritionnels et leurs tons orangés. Ces poissons tout prêts, simples à proposer, entrent dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour concocter des brunchs à la fois décontractés et subtils. Leurs saveurs marines s’allient à merveille aux végétaux présents sur la table : avocats, graines germées, salades, etc.
Saumon et Truite Fumés contribuent à une alimentation équilibrée. Riches en protéines et en acides gras oméga-3, qui contribuent au bon fonctionnement du cerveau et du système cardiovasculaire, ces poissons fumés sont également une source intéressante de vitamines D et B12, de sélénium et d’iode. Ils sont tout indiqués dans le cadre d’une petite remise en forme avant l’été et contribuent à une alimentation équilibrée et gourmande.
Le Saumon et la Truite Fumés sont une source inépuisable d’inspirations culinaires. Dégustés natures, avec une tranche de pain complet, ou intégrés à des recettes plus élaborées, ils séduisent les gourmands et leur permettent de laisser libre cours à leur créativité. Les brunchs sont souvent l’occasion de varier les plaisirs et de réaliser des associations originales et savoureuses. Le Saumon et la Truite Fumés s’associent parfaitement avec des légumes, des fruits, des céréales et des graines pour plus de gourmandise. Ils permettent également de varier les sources de protéines et d’apporter de la diversité à l’assiette.
En plus de ne demander ni cuisson, ni préparation, les couleurs vives et la texture fondante des tranches de Saumon et Truite Fumés rendent toutes les présentations plus spectaculaires et appétissantes.
LE SAUMON FUMÉ : QUE DES BIENFAITS NUTRITIONNELS PAR LAURENCE PLUMEY, MÉDECIN NUTRITIONNISTE
D’importantes quantités de vitamine D
La vitamine D liposoluble se trouve en quantité importante dans la chair des poissons gras. Le saumon fumé en contient environ 5,45 µg/100g[1] soit une moyenne de 1,9 µg pour une tranche de saumon fumé de 35g.
Le Besoin Nutritionnel Moyen pour l’adulte en vitamine D étant de 15 µg/jour[2], une simple tranche de saumon fumé couvre à elle seule 19% de cet apport recommandé. Un atout précieux quand on sait que 80% des adultes présentent un déficit en vitamine D. En effet, la vitamine D est une vitamine extrêmement importante ; elle facilite l’absorption intestinale du calcium et sa fixation sur la matrice osseuse. Elle est également impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire et des muscles, dans les processus de division cellulaire et dans le maintien d’une ossature normale.
En bref
- La vitamine D est une vitamine stratégique impliquée dans le bon fonctionnement du système immunitaire, des muscles et dans la solidité osseuse. Le besoin nutritionnel moyen est de 10 µg/jour pour l’adulte. Les principales sources potentielles de vitamine D sont les poissons gras, certains laitages enrichis en vitamine D… et l’exposition (mesurée) au soleil qui permet à notre corps de la synthétiser.
- Pourtant la moitié ou plus de la population française est en déficit de vitamine D, faute de consommation suffisante de poissons gras et d’ensoleillement régulier.
- Or, il suffit d’une tranche de saumon fumé pour couvrir près de 20% du besoin quotidien en vitamine D !
Le Saumon Fumé : naturellement riche en Oméga 3
Naturellement riche en Oméga 3, le saumon fait partie des poissons « gras » dont la consommation hebdomadaire est officiellement recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Le saumon fumé est riche en Oméga 3, avec une teneur moyenne de 1,4 g d’EPA et de DHA combinés pour 100g. Ces valeurs sont supérieures à celles d’un saumon cru non fumé car les procédés de salage, séchage et fumage entraînent une légère déshydratation du poisson et donc, à poids égal, augmentent la concentration de ses éléments nutritionnels.
Sachant qu’une tranche moyenne de saumon fumé pèse environ 35g, cela représente donc en moyenne un apport de 220 mg d’EPA et de 276 mg de DHA, valeurs extrêmement intéressantes, notre Apport Nutritionnel Conseillé (ANC) étant de 250 mg par jour, pour un adulte, aussi bien pour l’EPA que pour le DHA[3]. Cela revient à dire qu’une tranche de saumon fumé nous permet de couvrir 88% de l’ANC en EPA et la totalité de l’ANC en DHA.
Des protéines de très bonne valeur nutritionnelle
Les protéines sont caractéristiques du saumon fumé. Les protéines sont des macronutriments essentiels à l’organisme, en jouant un rôle structural (notamment au niveau musculaire et cutané) et en étant impliquées dans le processus de réponse immunitaire (par les anticorps) ou encore digestif (via certaines enzymes digestives) [1].
Le saumon fumé est riche en protéines, une seule tranche de saumon fumé (env. 35g) couvre près de 10% du besoin quotidien d’un adulte. C’est aussi pour cette raison que la chair du saumon fumé est rassasiante ; elle est dense et riche sur le plan nutritionnel.
En bref
Tous les jours, nous avons besoin de 60 à 80 g de protéines dont idéalement la moitié d’origine animale (viandes, poissons, œufs, produits laitiers) et l’autre moitié d’origine végétale (pains, céréales, féculents, légumes secs, fruits oléagineux). Une tranche de saumon fumé apporte près de 10% de notre besoin en protéines d’origine animale.
Des minéraux, des oligoéléments et des vitamines
Le saumon fumé est riche en Phosphore, Vitamine B3 et B6, et Vitamine D. Il est également une source d’Iode, de Potassium, de Vitamine B1 et E. Les vitamines[2] et minéraux[3] sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.
Le Dr Laurence Plumey est médecin-nutritionniste et diététicienne. Elle a enseigné la nutrition pendant 15 ans à l’École de diététique de Paris et pratique au Centre de référence de l’obésité de l’enfant de l’Hôpital Necker – Paris. Elle est également la fondatrice d’EPM Nutrition, école destinée à la formation continue en nutrition des médecins et autres professionnels de santé.
Voici 4 délicieuses recettes colorées que nous vous proposons de découvrir :
Tartine de seigle au Saumon Fumé
Gaufres vertes à la Truite Fumée & sauce aigre-douce à la betterave
[1] CIQUAL 2020
[2] ANSES 2016
[3] ANSES 2019 : https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides
[4] ANSES 2019 : https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines
[5] ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/que-sont-les-vitamines
[6] ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/les-min%C3%A9raux