Large succès du Saumon Fumé en France

Une trentaine de PME ancrées en France

Composée d’une trentaine de Petites et Moyennes Entreprises, la filière française du saumon fumé emploie près de 3 000 collaborateurs au total, soit une centaine en moyenne pour chacune d’entre elles.

Ces PME ont réalisé, en 2019, un chiffre d’affaires de 691 millions d’euros, et leurs volumes se répartissent ainsi :

  • 7 entreprises produisent plus de 1 000 tonnes de saumon fumé par an,
  • 11 entreprises produisent de 100 à 1 000 tonnes,
  • 12 entreprises produisent de 5 à 100 tonnes.

(Source Adepale)

La France : 1er pays consommateur de saumon fumé en Europe

En 2019, 32 645 tonnes de saumon fumé ont été proposées sur le marché français. Ce volume classe la France sur la 1ère marche des pays européens champions de la consommation de saumon fumé, devant l’Allemagne (30 000 tonnes) et le Royaume-Uni (24 400 tonnes).

(Source : Adepale d’après Eurostat)

 

Les 2/3 des saumons fumés proposés en France issus d’ateliers français

Les 2/3 des saumons fumés vendus en France (65,9 %) proviennent des ateliers de fumage français, que ce soit pour la consommation à domicile, la restauration ou les entreprises agro-alimentaires.

Le Saumon Fumé en France : une garantie pour l’emploi et la traçabilité

Pour plus d’1 Français sur 2, le saumon préparé et fumé en France représente avant tout une garantie de maintien des emplois en France (51 %) et de traçabilité (52 %).

Ils sont également la moitié (50 %) à estimer que le saumon préparé en France est un gage de sécurité sanitaire.

(source : Enquête ETF / CSA 2019)

La France au 2e rang de la production européenne de saumon fumé

En 2019, la France a produit près de 24 000 tonnes de saumon fumé.

Elle se situe ainsi au 2e rang de la production européenne, à égalité avec le Royaume-Uni, derrière la Pologne (61 000 tonnes) et juste devant la Lituanie (20 500 tonnes).

Ces pays sont suivis par le Danemark (13 700 t), l’Espagne (12 400 t) et l’Allemagne (10 200 t).

(Source : Estimations ADEPALE d’après Eurostat)

Une majorité de saumons travaillés entiers et frais par les ateliers français

Les ateliers de fumage français ont travaillé 47 800 tonnes de saumon en 2019 (quantité exprimée en équivalent poisson entier).

Les saumons préparés et fumés dans les ateliers français arrivent majoritairement, à 88 %, entiers et frais : 61 % proviennent de Norvège, 25 % d’Écosse et 2 % d’Irlande.

Les 12 % restants sont, pour la plupart, issus de saumons sauvages congelés venus principalement d’Alaska ou de poissons d’élevages congelés ou filetés.

(Source : Adepale)

Saumon Fumé : une confiance renforcée

Quelle que soit son origine, le saumon fumé inspire de plus en plus confiance aux Français : 65 % d’entre eux disent avoir confiance en matière de sécurité sanitaire (55 % en 2017) et 57 % en matière de traçabilité (52 % en 2017).

(source : Enquête ETF / CSA 2019)

La grande distribution : circuit de vente n°1 du Saumon Fumé en France

Le saumon préparé et fumé dans les ateliers français est majoritairement distribué en Grandes et Moyennes Surfaces, y compris le drive : 52 % des volumes produits en 2019. Grossistes et Restauration Hors Domicile – aujourd’hui en grandes difficultés – en ont ensuite acheté 17 %, tandis que l’industrie agro-alimentaire a utilisé environ 4 % de la production française. Enfin, 8 % des Saumons Fumés en France ont été exportés l’an passé. A noter également le fort développement du drive qui affiche des performances de +63% en valeur depuis le début de l’année.

(Source : Adepale)

Les ETF : représentation des fumeurs français

Le Groupe Saumon et Truite fumés est constitué au sein de l’ETF (Entreprises du Traiteur Frais). Il réunit 11 entreprises et près de 2 800 employés : Aqualande – Delpeyrat – Delpierre – Fjord King – Fumoirs de Saintonge – Guyader L’esprit de la mer – Labeyrie – Le Borvo – Meralliance – Moulin de la Marche – Saumextra.

 

 

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