Large succès du Saumon Fumé et de la Truite Fumée en France

2 550 emplois dans 30 PME et ETI en France

Composé d’une trentaine de Petites et Moyennes Entreprises (PME) et Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI), le secteur français du saumon et de la truite fumés emploie en direct environ 2 550 collaborateurs au total, de quelques dizaines à quelques centaines selon les entreprises, sans compter les emplois induits dans la filière.
En 2023, le chiffre d’affaires se rapportant à leurs activités de fumaison du saumon et de la truite s’élève à plus de 772 millions d’euros, un montant stable par rapport à l’année 2022. Elles réalisent 97 % de leur chiffre d’affaires en France. La truite fumée représente un chiffre d’affaires de près de 171 millions d’euros et le saumon fumé plus de 601 millions d’euros.

 

 

(Source : Enquête Pact’Alim / ETF)

 

 

Les ateliers français produisent plus de 7 saumons et truites fumés SUR 10 consommés en France

Le marché français du saumon et de la truite fumés est majoritairement alimenté par les ateliers français de fumaison. 72 % des 34 400 tonnes de salmonidés fumés proposés sur le marché français en 2023 étaient ainsi issus de leur savoir-faire historique. Cette proportion s’élève à 67 % pour le saumon et 91 % pour la truite.

 

 

(Source : Pact4alim / ETF /marché apparent 2023)

 

La tradition du fumage en France MIEUX CONNUE des Français

Les Français sont de plus en plus nombreux à savoir que la France possède une tradition historique du fumage des saumons fumés : ils sont désormais 46 % à en avoir connaissance, contre 34 % en 2014 : +12 points en 10 ans ! De plus, la proportion de Français à savoir que les produits vendus en France sont le plus souvent fumés en France a également bondi : ils sont deux fois plus à en être informés : 20 % en 2024 vs 10 % en 2014 !

 

Les meilleures origines de poissons sélectionnées

Les ateliers de fumaison français ont travaillé 52 420 tonnes de salmonidés en 2023 : 37 320 tonnes de saumon et 15 100 tonnes de truite.

Les saumons fumés dans les ateliers français sont essentiellement travaillés à partir de saumons d’élevage frais (92,5 %).

Ils proviennent de Norvège pour 63 % d’entre eux. Ils arrivent ensuite à 25 % d’Écosse puis, plus rarement, pour environ 5 % d’Irlande ou autres (Féroé, Islande, …) ; l’Irlande étant davantage spécialisée dans les saumons bio. 7 % sont fumés à partir de saumons sauvages, essentiellement venus d’Alaska.

 

 

Quant aux truites fumées en France, elles proviennent en majorité de l’aquaculture française (58 %). Lorsque les poissons viennent d’autres pays, ils sont presque exclusivement achetés en Union européenne (39 %) et en Norvège (2 %). Seules 1 % des truites sont importées d’autres pays.

(Source : Pact’Alim / ETF / enquête 2023)

 

Les ETF : représentation des fumeurs français

Le Groupe Saumon et Truite fumés est constitué au sein de l’ETF (Entreprises du Traiteur Frais). Il réunit 11 entreprises et près de 2 800 employés : Aqualande – Delpeyrat – Delpierre – Fjord King – Guyader L’esprit de la mer – Labeyrie – Le Borvo – Marée côte d’Opale – Meralliance – Moulin de la Marche.