Qui sommes-nous ?

Entreprises de Saumon Fumé : Qui sommes-nous ?

Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) est une organisation professionnelle rassemblant actuellement 62 fabricants français de produits traiteurs frais et une centaine de sites de production sur le territoire. L’ETF représente 75 % de l’activité du secteur, dont le chiffre d’affaires est de 6,46 milliards d’euros pour 1 263 465 tonnes environ et qui emploie près de 18 000 collaborateurs.

L’ETF est membre de l’ADEPALE : adepale.org

2 600 emplois dans 30 PME et ETI en France

Les ateliers de fumaison français sont les héritiers d’une longue tradition développée avec la préparation des saumons qui remontaient les cours d’eau hexagonaux, complémentaire au fumage des poissons pêchés en mer. Forte de ce savoir-faire historique, la France produit aujourd’hui près de 70 % du saumon fumé consommé en France. Composé d’une trentaine de Petites et Moyennes Entreprises (PME) et Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI), le secteur français du saumon et de la truite fumés représente près de 2 600 emplois directs, de quelques dizaines à quelques centaines selon les entreprises, sans compter les emplois induits dans la filière. En 2021, le chiffre d’affaires se rapportant à leurs activités de fumaison du saumon et de la truite s’élève à plus de 705 millions d’euros. Elles réalisent 97 % de leur chiffre d’affaires en France. La truite fumée représente un chiffre d’affaires de 154 millions d’euros et le saumon fumé 551 millions d’euros.

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