Le Saumon Fumé, des contrôles à chaque étapes

De l’arrivée des saumons dans les ateliers, entiers ou en filets, jusqu’à leur sortie, fumés et emballés, des contrôles sont effectués à toutes les étapes de la production.

A la livraison, en complément de la surveillance des résultats des autocontrôles demandés aux éleveurs, les fumeurs français effectuent leurs propres contrôles sur les saumons arrivés dans leurs ateliers.

A réception des poissons, ils contrôlent la qualité :

  • état de fraîcheur,
  • température à réception,
  • teneur en matière grasse, etc.
  • et effectuent des prélèvements pour vérifier la composition des poissons.

Les saumons sont ensuite étroitement contrôlés à chacune des étapes de la transformation :

  • lors de leur filetage,
  • lors des différentes étapes de salage, séchage, fumage, tranchage,
  • ainsi qu’avant et après l’emballage.

Sans-titre-1

Saumon fumé : une température étroitement surveillée

La température des ateliers est constamment maintenue à environ 8°C.
S’agissant des températures des salmonidés eux-mêmes, elles restent inférieures à 2°C, tout au long du processus de transformation,
excepté au moment du séchage/fumage où les filets atteignent une température de 22°C à 24°C, de fumage à froid.

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité (visible ici : RGPD & Cookies )

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.