Avec le Saumon Fumé, préparons l’été en toute légèreté !
21/06/2021

C’est bien connu, le Saumon Fumé sait tout faire, la preuve, voici une nouvelle recette que nous avons concocté santé-forme, « healthy » comme disent les anglo-saxons.

Pour réaliser cette jolie assiette « La salade joie de vivre et santé au saumon fumé » nous avons réuni, des radis roses, des radis bleus et d’autres petits légumes fraîcheur.

Partons maintenant à la découverte de cette suggestion aussi appétissante à voir qu’excellente à dévorer

« Salade joie de vivre & santé au Saumon Fumé ».

 

LE SAUMON FUMÉ : QUE DES BIENFAITS NUTRITIONNELS PAR LAURENCE PLUMEY, MEDECIN NUTRITIONNISTE

D’importantes quantités de vitamine D

La vitamine D liposoluble se trouve en quantité importante dans la chair des poissons gras. Le saumon fumé en contient environ 5,45 µg/100g[1] soit une moyenne de 1,9 µg pour une tranche de saumon fumé de 35g.

Le Besoin Nutritionnel Moyen pour l’adulte en vitamine D étant de 10 µg/jour[2], une simple tranche de saumon fumé couvre à elle seule 19% de cet apport recommandé.

Un atout précieux quand on sait que 80% des adultes présentent un déficit en vitamine D. En effet, la vitamine D est une vitamine extrêmement importante ; elle facilite l’absorption intestinale du calcium et sa fixation sur la matrice osseuse. Elle est également impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire et des muscles, dans les processus de division cellulaire et dans le maintien d’une ossature normale.

 

Le Saumon Fumé : naturellement riche en Oméga 3

Naturellement riche en Oméga 3, le saumon fait partie des poissons « gras » dont la consommation hebdomadaire est officiellement recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS). Site : mangerbouger.fr/Les-recommandations/Aller-vers/Le-poisson

Le saumon fumé est riche en Oméga 3, avec une teneur moyenne de 1,4 g d’EPA et de DHA combinés pour 100g. Ces valeurs sont supérieures à celles d’un saumon cru non fumé car les procédés de salage, séchage et fumage entraînent une légère déshydratation du poisson et donc, à poids égal, augmentent la concentration de ses éléments nutritionnels.

Sachant qu’une tranche moyenne de saumon fumé pèse environ 35g, cela représente donc en moyenne un apport de 220 mg d’EPA et de 276 mg de DHA, valeurs extrêmement intéressantes, notre Apport Nutritionnel Conseillé (ANC) étant de 250 mg par jour, pour un adulte, aussi bien pour l’EPA que pour le DHA[3]. Cela revient à dire qu’une tranche de saumon fumé nous permet de couvrir 88% de l’ANC en EPA et la totalité de l’ANC en DHA.

 

Des protéines de très bonne valeur nutritionnelle

Les protéines sont caractéristiques du saumon fumé. Les protéines sont des macronutriments essentiels à l’organisme, en jouant un rôle structural (notamment au niveau musculaire et cutané) et en étant impliquées dans le processus de réponse immunitaire (par les anticorps) ou encore digestif (via certaines enzymes digestives) [4].

Le saumon fumé est riche en protéines, une seule tranche de saumon fumé couvre près de 10% du besoin quotidien d’un adulte. C’est aussi pour cette raison que la chair du saumon fumé est rassasiante ; elle est dense et riche sur le plan nutritionnel.

En bref

Tous les jours, nous avons besoin de 60 à 80 g de protéines dont idéalement la moitié d’origine animale (viandes, poissons, œufs, produits laitiers) et l’autre moitié d’origine végétale (pains, céréales, féculents, légumes secs, fruits oléagineux). Une tranche de saumon fumé apporte près de 10% de notre besoin en protéines d’origine animale.

Des minéraux, des oligoéléments et des vitamines

Le saumon fumé est riche en Fer, Phosphore, Vitamine B3 et B6, et Vitamine D. Il est également une source d’Iode, de Potassium, de Vitamine B1 et E. Les vitamines[5] et minéraux[6] sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.

 

Une question au Dr Laurence PLUMEY Médecin Nutritionniste, auteure de Le Grand Livre de l’Alimentation Éditions Eyrolles

Puis-je donner du Saumon Fumé à un jeune enfant de 5 ans ?

Bien sûr. Une demi-tranche suffira pour lui faire découvrir de nouveaux goûts et augmentera vos chances de lui faire manger du poisson. Cela lui fera des Oméga-3 et de la vitamine D ! Vous pouvez aussi varier les poissons car ils ont tous des qualités différentes et complémentaires.

Le Dr Laurence Plumey est médecin-nutritionniste et diététicienne. Elle a enseigné la nutrition pendant 15 ans à l’École de diététique de Paris et pratique au Centre de référence de l’obésité de l’enfant de l’Hôpital Necker – Paris. Elle est également la fondatrice d’EPM Nutrition, école destinée à la formation continue en nutrition des médecins et autres professionnels de santé.

 

[1] CIQUAL 2017

[2] ANSES 2016

[3] ANSES 2019 : https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides

[4] ANSES 2019 : https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines

[5] ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/que-sont-les-vitamines

[6] ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/les-min%C3%A9raux