Vu dans le superbe magazine Gourmand d’avril, des terrines fraîches !
10/04/2024

Oui fraîches…et superbement réalisées avec des légumes de saison et pour certaines avec du Saumon Fumé, soit 50 recettes de saison…

Eh bien dans notre culinothèque nous avons aussi une représentation de terrine fraîcheur avec du Saumon Fumé en France, aussi belle que bonne évidemment !

 

Ingrédients :

  • 16 tranches de saumon fumé
  • 600 g de fromage frais ½ sel
  • 100 g de pois gourmands
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri-branche
  • 1 botte de radis roses
  • 2 c à s d’aneth ciselé
  • 2 c à s de ciboulette ciselé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions :

1 – Éplucher et couper les carottes en petits dés. Les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajouter les pois gourmands puis continuer la cuisson 2 min.

2 – Égoutter les légumes et les réserver au frais.

3 – Émincer finement les radis, la branche de céleri et les pousses d’épinards.

4 – Faire fondre très doucement le fromage ½ sel 2 à 3 minutes dans une casserole, mélanger avec les herbes ciselées puis réserver à température ambiante

5 – Chemiser l’intérieur d’un moule à cake de film étirable en le laissant déborder sur les côtés. Tapisser l’intérieur du moule de 12 tranches de saumon fumé.

6 – Verser 1/3 du fromage dans le moule. Ajouter 1/3 des légumes puis recommencer l’opération pour arriver en haut du moule. Bien tasser puis recouvrir le tout avec les 4 tranches de saumon restantes. Refermer le film étirable hermétiquement puis placer la terrine 4h minimum au réfrigérateur.

7 – Avant de servir, démouler la terrine en la retournant sur une planche, retirer le film plastique puis la couper en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant.

Terrine de saumon fumé aux petits légumes et aux herbes