Hiver, printemps, été, automne…Les poissons gras tels que le saumon et la truite fumés sont à consommer toute l’année, à raison d’une à deux fois par semaine, essentiellement pour leurs qualités nutritionnelles précieuses, notamment leur bonne teneur en acide gras polyinsaturés tels que les omégas 3, si rares dans l’alimentation et pourtant si bénéfiques pour la santé.
De fait, une tranche de saumon fumé (35 g) apporte 220 mg d’EPA et 276 mg de DHA* soit respectivement 88% et la totalité de l’Apport Nutritionnel Conseillé, fixé à 250 mg par jour.* [1]
Rappelons que ces omégas 3 sont des lipides essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, véritables protecteurs de la santé cardio-vasculaire et cérébrale, mais sont aussi anti-inflammatoires et antidépresseurs.
Autre atout, la chair de poissons gras contient une quantité importante de vitamine D. Cette vitamine, qui nous fait défaut l’hiver compte tenu du manque d’ensoleillement, est cruciale pour l’immunité et la solidité osseuse. Or, il suffit d’une seule tranche de saumon fumé pour couvrir près de 19 % du besoin quotidien en vitamine D !
Il semblerait ainsi, qu’au-delà de leurs savoureuses caractéristiques gustatives, les poissons gras, comme le saumon et la truite fumés, se montrent indispensables à notre équilibre alimentaire.
Contrairement aux apparences, il est facile d’en manger 1 à 2 fois par semaine, en s’inspirant tout simplement des nombreuses recettes publiées dans notre culinothèque dont voici plusieurs propositions tout à fait délicieuses :
*des dérivés des omégas 3
[1] Données fabricant et Ciqual 2020