Consommé par près de 9 Français sur 10 (89 %), le saumon fumé fait partie des indétrônables des tables de fêtes. Il s’agit même du produit de la mer préféré des Français pour les fêtes de fin d’année : 72 % d’entre eux le jugent incontournable durant cette période. Il faut dire qu’il a tout pour plaire ! Au-delà de ses savoureuses caractéristiques gustatives tant appréciées au moment des fêtes, le saumon fumé a l’avantage de réunir de nombreuses qualités nutritionnelles : protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6, … Il fait même partie de la seule famille d’aliments – les poissons dits « gras » – capable de nous apporter à la fois des Omégas 3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on sait qu’en hiver, notre principale source de vitamine D, le soleil, passe beaucoup trop de temps à se cacher !
De plus, il faut savoir que, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – qui réduit sa teneur en eau, le saumon fumé a la particularité de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais !
L’astuce en plus : un nouveau logo pour choisir le Saumon « Fumé en France »
Le logo « Fumé en France » vient d’être lancé par les fabricants français de saumon fumé.
Son obtention est soumise au strict respect de la Charte du Saumon Fumé en France. Celle-ci garantit en particulier la localisation sur le territoire français de l’intégralité des étapes de la préparation du saumon fumé et une attention de chaque instant au processus de production : de la sélection du saumon dans le pays producteur jusqu’au conditionnement final du saumon fumé et sa livraison.
D’importantes quantités de vitamine D
La vitamine D liposoluble se trouve en quantité importante dans la chair des poissons gras. Le saumon fumé en contient environ 5,45 µg/100g soit une moyenne de 1,9 µg pour une tranche de saumon fumé de 35g.
Le Besoin Nutritionnel Moyen pour l’adulte en vitamine D étant de 10 µg/jour , une simple tranche de saumon fumé couvre à elle seule 19% de cet apport recommandé.
Un atout précieux quand on sait que 80% des adultes présentent un déficit en vitamine D. En effet, la vitamine D est une vitamine extrêmement importante ; elle facilite l’absorption intestinale du calcium et sa fixation sur la matrice osseuse. Elle est également impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire et des muscles, dans les processus de division cellulaire et dans le maintien d’une ossature normale.
En bref
- La vitamine D est une vitamine stratégique impliquée dans le bon fonctionnement du système immunitaire, des muscles et dans la solidité osseuse. Le besoin nutritionnel moyen est de 10 µg/jour pour l’adulte. Les principales sources potentielles de vitamine D sont les poissons gras, certains laitages enrichis en vitamine D… et l’exposition (mesurée) au soleil qui permet à notre corps de la synthétiser.
- Pourtant la moitié ou plus de la population française est en déficit de vitamine D, faute de consommation suffisante de poissons gras et d’ensoleillement régulier.
- Or, il suffit d’une tranche de saumon fumé pour couvrir près de 20% du besoin quotidien en vitamine D !
Le Saumon fumé : naturellement riche en Oméga 3
Naturellement riche en Oméga 3, le saumon fait partie des poissons « gras » dont la consommation hebdomadaire est officiellement recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS). Site : mangerbouger.fr/Les-recommandations/Aller-vers/Le-poisson
Le saumon fumé est riche en Oméga 3, avec une teneur moyenne de 1,4 g d’EPA et de DHA combinés pour 100g. Ces valeurs sont supérieures à celles d’un saumon cru non fumé car les procédés de salage, séchage et fumage entraînent une légère déshydratation du poisson et donc, à poids égal, augmentent la concentration de ses éléments nutritionnels.
Sachant qu’une tranche moyenne de saumon fumé pèse environ 35g, cela représente donc en moyenne un apport de 220 mg d’EPA et de 276 mg de DHA, valeurs extrêmement intéressantes, notre Apport Nutritionnel Conseillé (ANC) étant de 250 mg par jour, pour un adulte, aussi bien pour l’EPA que pour le DHA . Cela revient à dire qu’une tranche de saumon fumé nous permet de couvrir 88% de l’ANC en EPA et la totalité de l’ANC en DHA.
Des protéines de très bonne valeur nutritionnelle
Les protéines sont caractéristiques du saumon fumé. Les protéines sont des macronutriments essentiels à l’organisme, en jouant un rôle structural (notamment au niveau musculaire et cutané) et en étant impliqué dans le processus de réponse immunitaire (par les anticorps) ou encore digestif (via certaines enzymes digestives) .
Le saumon fumé est riche en protéine, une seule tranche de saumon fumé couvre près de 10% du besoin quotidien d’un adulte. C’est aussi pour cette raison que la chair du saumon fumé est rassasiante ; elle est dense et riche au plan nutritionnel.
En bref
Tous les jours, nous avons besoin de 60 à 80 g de protéines dont idéalement la moitié d’origine animale (viandes, poissons, œufs, produits laitiers) et l’autre moitié d’origine végétale (pains, céréales, féculents, légumes secs, fruits oléagineux). Une tranche de saumon fumé apporte près de 10% de notre besoin en protéines d’origine animale.
Des minéraux, des oligoéléments et des vitamines
Le saumon fumé est riche en Fer, Phosphore, Vitamine B3 et B6, et Vitamine D. Il est également une source d’Iode, de Potassium, de Vitamine B1 et E. Les vitamines et minéraux sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.