Diversité
Saumon Fumé ou Truite Fumée : chacun joue son propre rôle dans les habitudes de consommation des Français, selon les préférences gustatives de chacun et les occasions de consommation.
Plaisir
Le saumon et la truite fumés offrent d’infinies possibilités de dégustations. Ils peuvent se savourer seuls, dès l’ouverture de leur emballage, ou s’utiliser comme ingrédients pour élaborer des recettes simples ou créatives. On les retrouve ainsi aussi bien à l’apéritif, qu’en entrée ou plat principal. Sur un toast, avec une salade, dans une quiche ou un poke bowl… le saumon et la truite fumés se prêtent à toutes les envies culinaires, des plus traditionnelles aux plus tendance !
Nutrition
Le saumon et la truite fumés constituent un bon moyen de profiter facilement des bienfaits des protéines animales. Ces deux salmonidés ont également l’avantage d’apporter des Oméga 3 ainsi que de la vitamine D, dont la plupart des adultes sont carencés.
Authenticité
Fumés à basse température, le saumon et la truite fumés préparés dans les ateliers français restent très proches des poissons frais. Ils ne sont que très peu transformés, juste ce qu’il faut pour être prêts à déguster, notamment sans se soucier des arêtes !
Patrimoine
Le saumon et la truite fumés sont les héritiers d’une longue tradition de fumage en France. Ils bénéficient du savoir-faire historique des fumeurs français, qu’ils s’agissent des entreprises du littoral habituées à fumer les poissons de pêche comme le hareng ou le maquereau ou de certains charcutiers ayant adapté leurs techniques aux salmonidés.
Confiance
Les ateliers de fumaison français sont des entreprises responsables et engagées qui proposent des produits de qualité aux consommateurs. Les Français ont ainsi de plus en plus confiance dans leurs produits : 65 % d’entre eux disent faire confiance au saumon fumé en matière de sécurité sanitaire (55 % en 2017) et 57 % en matière de traçabilité (52 % en 2017). (Source : enquête ETF – CSA 2019)
Qualité
De l’origine des poissons jusqu’à leur emballage, chacune des étapes est étroitement contrôlée par les entreprises de fumaison françaises. Toutes les activités de la filière sont régies par des cahiers des charges précis visant à offrir une qualité de saumon et de truite fumés exemplaire aux consommateurs.
Garantie
Réunies au sein des Entreprises du Traiteur Frais, les entreprises de fumaison françaises ont lancé en 2019 une démarche visant à garantir leur savoir-faire. La présence du logo « Fumé en France » garantit ainsi que l’intégralité des activités de transformation est établie en France et que les entreprises sont engagées dans une démarche sociétale responsable.