À l’approche des fêtes de fin d’année, la dégustation de mets savoureux est une tradition incontournable en France, internationalement reconnue pour la richesse de sa gastronomie. Parmi les produits qui évoquent l’esprit festif de Noël dans le pays, le Saumon Fumé et la Truite Fumée occupent une place de choix. Le Saumon Fumé tient même la première position parmi les produits de la mer préférés des Français au moment des fêtes[1] !
Héritiers d’une longue tradition de fumage français, avec un savoir-faire garanti par le logo « Fumé en France », ces deux salmonidés ont la particularité d’être propices à un large éventail de recettes festives en s’accordant à une extrême diversité d’ingrédients, qu’ils soient locaux, exotiques, classiques ou originaux. Ils peuvent ainsi laisser libre cours à l’imagination et créer la surprise sur les tables de fêtes, depuis l’apéritif jusqu’au plat principal, en passant par l’entrée.
Leur couleur orangée, leur goût savoureux et leur texture fondante offrent aux cuisiniers les plus expérimentés comme aux novices l’opportunité d’imaginer de nombreuses recettes festives toutes aussi délicieuses les unes que les autres ! Qu’ils soient servis en tranches fines sur un plateau, sur des toasts ou dans des plats chauds, ils apportent une saveur exquise à toutes les créations. Les caractéristiques de ces poissons fumés singuliers sont prisés par les gourmets de toutes générations, des plus grands aux plus petits.
Saumon et Truite Fumés incarnent à merveille l’élégance des fêtes et embarquent toutes la famille dans des voyages gustatifs uniques en leur genre. Ils apportent une note d’élégance aux repas de réveillons ! Voici deux savoureuses recettes pour émerveiller les invités durant cette période magique !
Des Mini Blinis à la crème de pistache, Truite Fumée & grenade
Une couronne de Noël au Saumon Fumé
[1] Enquête Entreprises du traiteur Frais (ETF) / CSA octobre 2022