Couronne festive au Saumon Fumé

Couronne festive au Saumon Fumé

octobre 25, 2023

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Une couronne gourmande qui habillera toutes les tables de fin d'année !

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • 45 min

    15 min

    1 h

  • Personnes : 4

Ingrédients

Pour la pâte

80 g de farine complète d'épautre

40 g de yaourt grec

20 g de vin blanc ou d'eau

10 g d'huile d'olive

2 bonnes pincées de sel fin

1/4 c à c de levure chimique

1 œuf battu

Pour la garniture

150 g de Saumon Fumé

4 c à s de fromage frais

3 poignées de mâche

1 carotte épaisse

1 betterave chiogga

Quelques graines de grenade

1 citron jaune + un peu pour la déco

Aneth

2 c à c de gros sel

Quelques baies de roses concassées

Instructions

Préparation de la pâte :

1Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.

2Faire un puits, verser le yaourt, l'huile d'olive et le vin blanc.

3Mélanger à la spatule et former une boule homogène avec les mains.

4Fariner généreusement une grande feuille de papier cuisson et étaler la pâte en un grand cercle fin de 25 cm de diamètre.

5Découper l'arrondi extérieur de façon nette à l'aide d'un grand saladier par exemple et transférer le tout sur une plaque de cuisson.

6Avec un emporte pièce d'environ 10-11cm, découper un cercle au centre, retirer la pâte et laisser l'emporte pièce sur la pâte pendant la cuisson.

7Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette puis badigeonner d'un peu d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner 15min à 180°c.

Préparation de la garniture :

1Tailler la carotte en tagliatelle et la betterave en très fines tranches. Les faire tremper chacune dans un bol d'eau salée et citronnée (1verre d'eau + 1/2 citron pressé + 1 c à c de gros sel dans chaque bol).

2Sortir la pâte du four, retirer l'emporte pièce et laisser refroidir.

3Disposer la couronne sur une planche ou une assiette plate sur laquelle des petits points de fromage frais ont été faits, afin que la pâte ne glisse pas.

4Étaler le fromage frais et disposer la mâche, les tagliatelles de carotte roulées, les morceaux de Saumon Fumé, l'aneth, les fines tranches de betterave chioggia, les tranches de citron puis terminer par des petites touches de fromage frais, des grenades et des baies roses concassées.

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