Fumé en France, un logo commun au saumon et à la truite !
15/12/2021

Un logo pour identifier le saumon et la truite fumés en France

Mobilisées collectivement au sein des Entreprises du Traiteur Frais (ETF), les entreprises françaises de fumage du saumon ont lancé en 2019 le référentiel professionnel « Fumé en France ». Il s’agissait de permettre aux consommateurs de repérer facilement la fabrication française du saumon fumé pour éclairer leur choix. L’apposition de ce logo sur les emballages des produits était en effet réservée aux entreprises signataires de la Charte du Saumon Fumé en France.

Les Entreprises du Traiteur Frais ont décidé d’aller plus loin en intégrant la Truite Fumée à leur démarche. Elles ont ainsi créé la Charte du Saumon et de la Truite Fumés en France. Elle garantit en particulier la localisation sur le territoire français de l’intégralité des étapes de la préparation du saumon et de la truite fumés, depuis le contrôle des poissons à l’arrivée dans les ateliers, jusqu’à l’emballage. Elle engage également les professionnels sur la gestion complète de la responsabilité sociétale de l’activité, dès la sélection des truites et des saumons dans les pays producteurs.

 

Des procédures de contrôles strictement définies

L’obtention du référentiel « Fumé en France » et l’autorisation d’apposer le logo sur les produits sont soumis à de stricts contrôles effectués par un organisme indépendant (Certipaq).

Les entreprises devront ainsi scrupuleusement respecter les engagements pris dans la Charte du Saumon et la Truite Fumés en France pour se prévaloir du Référentiel. Le respect de leurs engagements est vérifié au moins deux fois par an par l’organisme Certipaq. Les vérifications portent sur 70 points, dans le strict respect des critères du référentiel.

Les fumeurs français unis par leur savoir-faire historique

Pour garantir ce savoir-faire local, les entreprises spécialistes du Saumon et de la Truite Fumés en France, réunies au sein des Entreprise du Traiteur Frais (ETF), ont décidé de s’engager concrètement. Elles ont signé la Charte du « Saumon et Truite Fumés en France », basée sur les engagements suivants, articulés en deux volets :

La fabrication en France :

L’ensemble des opérations de filetage, salage, fumage, tranchage et conditionnement du poisson est uniquement réalisé en France métropolitaine et parfois même limité à une seule région.

Une gestion complète de la responsabilité sociétale de l’activité :

  • Exploitation durable et gestion responsable des ressources marines
  • Gestion responsable et maitrisée des ateliers et des procédés de transformation
  • Surveillance étroite de la qualité depuis le poisson pêché ou élevé dans le respect de l’environnement jusqu’au poisson fumé conditionné, dans le respect de la tradition française
  • Maîtrise de la sécurité sanitaire et garantie de traçabilité de l’amont à l’aval de la filière
  • Préservation tout au long de la chaîne des qualités nutritionnelles originelles du Saumon et de la Truite
  • Responsabilité sociale et sociétale des entreprises de fumage vis-à-vis de leurs salariés et de l’ensemble des parties prenantes.

 

Les fumeurs français mobilisés autour de 6 thèmes clés :

la Charte en bref

 En signant la Charte du Saumon et de la Truite Fumés en France, les entreprises s’engagent autour de 6 thèmes clés afin de proposer des produits d’une qualité optimale, en particulier obtenus dans le respect de l’ensemble des ressources naturelles et suivant des règles strictes de sécurité sanitaire et de traçabilité. Voici une synthèse des 6 articles engageant les fabricants de Saumon et de Truite Fumés en France.

Les fabricants de Saumon et Truite Fumés en France signataires de la charte s’engagent pour :

 

ARTICLE I

La gestion responsable des ressources marines

Les fumeurs français s’engagent à :

  • Sélectionner très rigoureusement les saumons et truites, qu’ils soient d’élevages ou sauvages, entrant dans leurs ateliers pour être préparés. Au-delà des règlementations européennes, les fumeurs français s’engagent à ne pas s’approvisionner en saumons et truites ayant consommé une alimentation contenant :
  • des OGM,
  • des protéines d’animaux terrestres (PAT).
  • Encadrer leur collaboration avec les fournisseurs (éleveurs et pêcheurs) pour s’assurer de la qualité de la matière première, sur la base de cahiers des charges et d’audits stricts :

– Avec les éleveurs : si l’élevage a lieu hors Union européenne, s’assurer qu’ils respectent des règles au moins équivalentes aux règles européennes en termes de :
protection environnementale des sites d’élevage,
alimentation provenant de ressources marines durablement gérées, comme par exemple avec l’IFFO (International Fishmeal and Fish oil Organisation), 
respect du bien-être animal.

– Avec les pêcheurs : s’assurer qu’ils respectent les règles de gestion des pêches des pays fournisseurs ou, le cas échéant, des ORGP (organisations régionales de gestion des pêches).

 

 ARTICLE II

La gestion responsable et maîtrisée des ateliers et des procédés de transformation

Les fumeurs français s’engagent à :

  • Améliorer en permanence leurs procédés de transformation en s’appuyant notamment sur la Commission technique professionnelle (CITPPM – Confédération des Industries de Traitement des Produits de la Pêche Maritime et de l’Aquaculture) qu’ils ont volontairement mise en place. Ils appliquent des mesures visant notamment à réduire les consommations des ateliers par unité produite (eau, énergie …) ou gérer et valoriser les coproduits, ainsi que réduire le gaspillage des matières.
  • La transformation et le fumage sont réalisés en France au sein de sites sous contrôle environnemental.

ARTICLE III

La sécurité sanitaire maîtrisée et la traçabilité maximale assurée

Les fumeurs français s’engagent à :

  • S’appuyer sur le guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP créé par la Profession, évalué par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), validé par les administrations françaises et publié au Journal Officiel, pour atteindre des objectifs élevés en termes de sécurité sanitaire et de respect de la chaîne du froid.
  • Assurer par des audits et contrôles, que leurs fournisseurs ne mettent en œuvre aucun traitement antibiotique systématique.
  • S’assurer de la conformité des ingrédients mis en œuvre
  • Respecter la norme AFNOR V 45-065, qui sert de référence commune à la production de Saumon Fumé en France.
  • S’assurer du respect de la présentation des tranches de Truites Fumées en France
  • Mobiliser l’ensemble des systèmes de suivi disponibles pour garantir une traçabilité précise durant toutes les étapes de préparation des poissons depuis la ferme d’élevage ou le bateau de pêche, jusqu’au point de distribution.

ARTICLE IV

Surveillance étroite de la qualité et respect de la tradition française

Les fumeurs français s’engagent à :

  • Mener des contrôles à chacune des étapes de la transformation : réception (fraîcheur), filetage, salage, séchage, fumage, tranchage, ainsi qu’avant et après le conditionnement.
  • Affirmer le savoir-faire français des ateliers en assurant une traçabilité complète des poissons fumés : depuis la sélection de leur zone de capture jusqu’à leur distribution au consommateur en passant par leur préparation en France.
  • Consacrer une attention particulière au salage, le taux de sel doit être suffisant en tout point du filet de poisson fumé afin d’assurer sa sécurité microbiologique tout en conservant ses qualités organoleptiques et nutritionnelles optimales. Les ateliers français procèdent à un salage précis, conciliant sécurité sanitaire, équilibre nutritionnel et plaisir de consommer.
  • Consacrer une attention particulière au séchage des filets de poisson pour les raffermir et éliminer une partie de l’eau des produits.
  • Consacrer une attention particulière au fumage des filets : la prise de fumée des poissons s’effectue grâce à la combustion lente de petits copeaux de bois issus de forêts gérées durablement.
  • Défendre, perpétuer et assurer la promotion du savoir-faire traditionnel des fumeurs français, en innovant dans le respect de la tradition afin de proposer aux consommateurs des saumons et truites fumés de haute qualité.

ARTICLE V

Les qualités nutritionnelles du saumon et de la truite préservées

Les fumeurs français s’engagent à :

  • Contrôler les qualités de leurs poissons : leur richesse nutritionnelle en Oméga 3 et en acides gras essentiels, et leur capacité à procurer les meilleures sensations gustatives possibles une fois préparés.
  • Préserver les qualités nutritionnelles originelles du poisson, riche en Oméga 3, vitamine D et protéines, en mettant en œuvre des techniques de préparation des poissons adaptées.
  • Limiter la quantité de sel au minimum nécessaire à la conservation du Poisson Fumé ainsi qu’à son équilibre gustatif.
  • Mettre en œuvre une information loyale du consomma­teur, conformément à la réglementation en apposant un étiquetage nutritionnel et des allégations nutritionnelles basés sur des données ayant fait l’objet de vérifications.
  • Encourager et faciliter la consommation de saumon et/ou de truite, poisson gras de grande qualité, en le proposant sous différentes formes : petites ou grandes tranches, cœur de filet, lardons, médaillons, émincés, rillettes…

ARTICLE VI

La responsabilité sociétale des entreprises de fumage

 Les fumeurs français s’engagent à :

  • Assurer la compétitivité de leurs entreprises qui contribuent au développement de l’économie régionale française à travers près de 3 000 emplois directs, dont une majeure partie dans les régions littorales.
  • Veiller au bien-être de leurs collaborateurs avec des démarches de surveillance et d’amélioration de la santé : ergonomie des postes, conditions de travail, …
  • Respecter les normes sociales régissant le travail des collaborateurs : grille de salaires et convention collective nationale de l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés (ADEPALE) ou similaires.
  • Participer à la vie économique et sociale de leur lieu d’implantation.