Le Saumon Fumé au menu de l’équilibre nutritionnel
Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses qui en font des invités de choix aux menus de toute la famille. A noter qu’il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras (comme le saumon).
Pour en savoir plus :
Nutrition : Le Saumon Fumé à tout bon
Au-delà de ses savoureuses caractéristiques gustatives, le saumon fumé doit également son succès à ses nombreuses qualités nutritionnelles.
Nutriments, minéraux, vitamines,… Le saumon fumé présente en effet de multiples atouts contribuant à notre équilibre alimentaire, comme l’explique le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste[1]. Il fait même partie de la seule famille d’aliments – les poissons dits « gras » – capables de nous apporter Oméga 3 et vitamine D.
Le saumon fumé a, en outre, la particularité de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais grâce à son procédé de fabrication spécifique –salage, séchage et fumage – qui réduit sa teneur en eau.
Naturellement riche en Oméga 3, le saumon fumé fait partie des poissons « gras » dont la consommation hebdomadaire est officiellement recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Une seule tranche de saumon fumé de 35 g présente la particularité de couvrir une grande partie de nos besoins quotidiens en Oméga 3, dont 40 % de l’EPA et 85 % du DHA, deux lipides essentiels devant être apportés par l’alimentation.
LE SAUMON FUMÉ EST ÉGALEMENT RICHE EN VITAMINE D
Une bonne nouvelle pour les Français : 80% des adultes présentent en effet un déficit envitamine D, pourtant impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire et des muscles, dans les processus de division cellulaire et dans le maintien d’une ossature normale.
Une seule tranche de saumon fumé assure 15 à 20 % de nos besoins quotidiens en vitamine D. En complément de la vitamine D, le saumon fumé contient également d’autres vitamines, ainsi que des minéraux et des oligoéléments.
Les protéines sont également caractéristiques du saumon fumé. D’une très bonne digestibilité, elles sont riches de quasiment tous les acides aminés essentiels nécessaires pour fabriquer nos propres protéines qui composent nos hormones et enzymes, nos anticorps et la structure même de nos cellules.
Une seule tranche de saumon fumé couvre 15 à 20 % de notre besoin quotidien en protéines d’origine animale.
[1] sur la bases des données fournies par le site officiel Ciqual 2013 (Table de Composition Nutritionnelle www.ciqual.fr)
Laurence Plumey, médecin nutritionniste : « Le saumon fumé est un délicieux poisson gras, très apprécié de tous, aux notes festives, s’accommodant de multiples façons : froid, chaud, en apéritif, en entrée, en plat ….
Il a des qualités nutritionnelles incontestables qui en font un aliment incontournable au même titre que les autres poissons gras car ils apportent ce qu’aucun autre aliment ne peut nous apporter : des Oméga 3 et de la vitamine D, dont on sait que les apports sont insuffisants pour la population adulte française. La consommation occasionnelle de saumon fumé est donc une excellente façon d’associer l’utile au festif et au gourmand ! »
Découvrez le point de vue de Dr Plumey en 4 questions
Le Dr Laurence Plumey est médecin-nutritionniste et diététicienne. Elle a enseigné la nutrition pendant 15 ans à l’École de diététique de Paris et pratique au Centre de référence de l’obésitéde l’enfant de l’Hôpital Necker – Paris. Elle est également la fondatrice d’EPM Nutrition, école destinée à la formation continue en nutrition des médecins et autres professionnels de santé.
Elle est l’auteure de : « Le grand livre de l’alimentation », la bible indispensable pour faire rimer plaisir de manger avec désir de santé !