

Cheesecake de Truite Fumée et œufs de truite
décembre 16, 2025
- Préparation : 30 min
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30 min
30 min
- Personnes : 4
Instructions
Pour le fond de cheesecake
1Mixer les biscuits apéritifs en poudre et mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond d’un moule à charnière (ou de cercles individuels). Bien tasser et réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Pour l’appareil crémeux
1Ciseler finement les échalotes et la coriandre. Dans un grand saladier, assouplir le fromage frais. Ajouter la moutarde, le jus de citron jaune et vert, le vinaigre balsamique, les échalotes et la coriandre. Rectifier en sel et poivre.
2Étaler une couche de préparation au fromage frais sur le fond biscuité. Ajouter une couche de truite fumée. Répéter l’opération en alternant fromage et truite (garder quelques tranches pour la déco). Lisser la surface avec une spatule.
3Placer au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement une nuit) pour obtenir une bonne tenue.
4Avant de servir, décorer avec des tranches de truite fumée joliment disposées. Parsemer d’œufs de truite et de quelques feuilles de coriandre. Zester légèrement du citron vert par-dessus pour apporter de la fraîcheur.
Astuce
1Il est possible de réaliser des versions individuelles dans de petits cercles ou verrines, très élégantes pour un buffet, et de varier les herbes : aneth ou ciboulette se marient aussi très bien avec la truite. Pour un contraste croquant, ajouter un peu de concombre en brunoise dans la garniture.
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- Préparation : 40 min
- Personnes : 4




