Le Saumon Fumé : des minéraux, des oligoéléments et des vitamines
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Le Saumon Fumé est riche en Fer, Phosphore, Vitamine B3 et B6, et Vitamine D. Il est également une source d’Iode, de Potassium, de Vitamine B1 et E. Les vitamines1 et minéraux2 sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.
SAUMON FUMÉ |
/100 g | /TRANCHE DE 35 g | AJR° | RÔLES |
Phosphore | 223 mg | 75 mg (10% AJR) | 700 mg/jour | Ossature, dentition |
Iode | 40 µg | 13 µg (près de 10% AJR) | 150 µg/jour | Thyroïde, système nerveux, fonctions cognitives |
Sélénium | 20 µg | 7 µg (13% AJR) | 55 µg/jour | Anti stress oxydatif |
Vitamine B3 | 9 mg | 3 mg (15 à 20% AJR) | 16 mg/jour | Système nerveux, lutte contre la fatigue |
Vitamine B6 | 0,3 mg | 0,1 mg (7% AJR) | 1,4 mg/jour | Système immunitaire, lutte contre la fatigue |
Vitamine B12 | 4,5 µg | 1,5 µg (60% AJR) | 2,5 µg/jour | Système nerveux, système immunitaire, formation des globules rouges |
Vitamine E | 2 mg | 0,7 mg (6% AJR) | 12 mg/jour | Anti stress oxydatif |
Source Ciqual 2013. AJR = Apport Journalier Recommandé
BON À SAVOIR
Sel et saumon fumé : les conseils du Dr Plumey
Le saumon fumé est indéniablement salé. Le salage est rendu obligatoire pour des raisons sanitaires (destruction de la flore bactérienne). Dans 100 g de saumon fumé, on trouve environ 3 g de sel. Une tranche de saumon fumé apporte ainsi l’équivalent d’1g de sel, soit une petite pincée de sel. Sur une journée, on recommande de ne pas dépasser 6 à 8 g de sel ; il faut donc s’organiser pour éviter un autre apport de sel trop important sur le même repas.
Par exemple, si l’on prévoit de savourer deux tranches de saumon fumé sur du pain frais (ou blinis) avec une salade verte, il faudra éviter un fromage sec salé pour le remplacer par un laitage non salé de type yaourt ou fromage blanc – et terminer par un fruit. Il s’agira alors d’un repas équilibré
Le Dr Laurence Plumey est médecin-nutritionniste et diététicienne. Elle a enseigné la nutrition pendant 15 ans à l’École de diététique de Paris et pratique au Centre de référence de l’obésité de l’enfant de l’Hôpital Necker – Paris. Elle est également la fondatrice d’EPM Nutrition, école destinée à la formation continue en nutrition des médecins et autres professionnels de santé.
1 ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/que-sont-les-vitamines
2 ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/les-min%C3%A9raux