Charte du Saumon Fumé en France : savoir-faire garanti !
13/12/2018

Le respect du savoir-faire français garanti

Les entreprises du Saumon Fumé en France produisent les ¾ des Saumons Fumés vendus sur le territoire national et militent pour faire reconnaitre leur savoir-faire, leur transparence et leur démarche d’excellence.

Leur volonté les a conduites à se mobiliser collectivement au sein des Entreprises du Traiteur Frais (ETF) pour lancer la Charte du Saumon Fumé en France. Cette initiative majeure résulte du long travail mené par la profession française depuis plus d’une vingtaine d’années en faveur d’une qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle exemplaire.

La Charte du Saumon Fumé en France garantit en particulier la localisation sur le territoire français de l’intégralité des étapes de la préparation du saumon fumé, depuis le contrôle des poissons à l’arrivée dans les ateliers, jusqu’à l’emballage du saumon fumé. À ce jour, la Charte du Saumon Fumé en France compte déjà 9 principales entreprises signataires, représentant près de 85 % des volumes de saumon fumé produits en France.

Décryptage de la Charte Saumon Fumé,  la présentation de la Charte Saumon Fumé en France par Guillaume Argand, ETF – Saumon et Truites fumés :

 

Les fumeurs français unis par leur savoir-faire historique

En signant la Charte du Saumon Fumé en France, les fumeurs français s’engagent à fournir les meilleurs produits aux consommateurs, tant sur le plan de la sécurité sanitaire que du plaisir gustatif. Ils prêtent à chaque instant une attention soutenue à leur processus de production : de la sélection des saumons jusqu’au conditionnement final du saumon fumé et sa remise à la distribution. Héritiers de procédés ancestraux, les ateliers de fumage français utilisent aujourd’hui des méthodes de salage et de fumage d’une très grande précision, permettant de produire du saumon fumé de qualité, conciliant habilement conservation optimale et goût savoureux.

Pour garantir ce savoir-faire local, les entreprises spécialistes du Saumon Fumé en France, réunies au sein des Entreprise du Traiteur Frais (ETF), ont décidé de s’engager concrètement. Elles ont signé la « Charte du Saumon Fumé en France », basée sur les engagements suivants, articulés en deux volets :

Préparation en France

L’ensemble des opérations liées à la préparation du saumon fumé est uniquement réalisé en France métropolitaine et parfois même limité à une seule région. Il s’agit des opérations suivantes :

  • filetage,
  • salage,
  • fumage,
  • tranchage
  • conditionnement.

Gestion complète de la responsabilité sociétale de l’activité

  • Exploitation durable et gestion responsable des ressources marines,
  • Gestion responsable et maitrisée des ateliers et des procédés de transformation,
  • Surveillance étroite de la qualité depuis le saumon en mer jusqu’au saumon fumé
    conditionné, dans le respect de la tradition française,
  • Maîtrise de la sécurité sanitaire et garantie de traçabilité de l’amont à l’aval de la
    filière,
  • Préservation tout au long de la chaîne des qualités nutritionnelles originelles du
    saumon,
  • Responsabilité sociale et sociétale des entreprises de fumage vis-à-vis de leurs
    salariés et de l’ensemble des parties prenantes.

Découvrez la charte du Saumon Fumé en France : les plus grandes entreprises française de saumon fumé signataires

Pour son lancement, la Charte du Saumon Fumé en France a déjà reçu la signature de 9 entreprises, soit près de 85% du saumon fumé produit en France. Les entreprises signataires de la Charte Saumon Fumé en France :

  • Delpeyrat
  • Delpierre
  • Fjord King
  • Guyader
  • Labeyrie
  • Le Borvo
  • Meralliance
  • Moulin de la Marche
  • Saumextra

 

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