En tête-à-tête avec un amoureux, une amoureuse, un ou une ami(e) cher(e) à notre cœur ou les membres de notre famille, la Saint-Valentin est la fête de l’Amour et de l’Amitié !
Même si l’on est bien d’accord qu’il ne faut pas s’abstenir de petites attentions envers notre entourage tout au long de l’année, pour ce jour de la fête de la Saint-Valentin, on en profite pour mettre les petits plats dans les grands et régaler notre ou nos invités ! On sait tous que l’amour passe, entre autres, par l’assiette !
Au menu de la Saint-valentin : du saumon fumé !
Cette année, on innove et à la place des traditionnelles recettes de saumon, on séduit l’être aimé avec deux recettes de saumon fumé à proposer en entrée :
- La salade de saumon, sarrasin et avocat : cette recette est proposée par Elle à table, l’un de nos magazines chouchou pour ce qui est des recettes originales et gourmandes
- Les verrines au saumon et crème fouettée : celle-ci provient de notre culinothèque sur laquelle vous pouvez d’ailleurs vous rendre pour y retrouver encore plus de recettes au saumon fumé !
Le saviez-vous ?
Valentin de Terni est un moine ou un prêtre qui vécut au IIIe siècle.
En 495, le pape Gélase Ier décide de remplacer la fête païenne des Lupercales par la fête du 14 février, jour de trois saints martyrs appelés Valentin, dont Valentin de Terni.
C’est en Angleterre au XIVe siècle que naît la coutume de la Saint-Valentin : le Valentin et sa Valentine échangent des cartes et des billets doux.
En 1496, le Pape Alexandre VI attribue le titre de « patron des amoureux » à Valentin de Terni.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire de la Saint-Valentin, cliquez sur ce lien.
Bonne Saint-Valentin à tous !