Le Saumon Fumé et la Truite Fumée, de nombreuses qualités nutritionnelles
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Le Saumon Fumé et la truite fumée au menu de l’équilibre nutritionnel
Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses qui en font des invités de choix des menus de toute la famille. Il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras (comme le saumon et la truite).
NUTRITION : LE SAUMON FUMÉ et la truite fumée ont TOUT BON
Au-delà de leurs savoureuses caractéristiques gustatives, le saumon fumé et la truite fumée doivent également leur succès à leurs nombreuses qualités nutritionnelles.
Nutriments, minéraux, vitamines,… le saumon fumé et la truite fumée présentent de multiples atouts contribuant à notre équilibre alimentaire, comme l’explique le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste[1]. Ils font même partie de la seule famille d’aliments – les poissons dits « gras » – capables de nous apporter à la fois des Oméga 3 à longues chaines ET de la vitamine D.
Le saumon fumé et la truite fumée ont, en outre, la particularité de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon et la truite frais grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – qui réduit leur teneur en eau.
Naturellement riche en Oméga 3, le saumon fumé fait partie des poissons « gras » dont la consommation hebdomadaire est officiellement recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Une seule tranche de saumon fumé de 35 g présente la particularité de couvrir une grande partie de nos besoins quotidiens en Oméga 3. En effet, cela représente en moyenne un apport de 220 mg d’EPA et de 276 mg de DHA, valeurs extrêmes intéressantes, notre Apport Nutritionnel Conseillé (ANC) étant de 250 mg par jour, pour un adulte, aussi bien pour l’EPA que pour le DHA[2]. Cela revient à dire qu’une tranche de saumon fumé nous permet de couvrir 88% de l’ANC en EPA et la totalité de l’ANC en DHA.
Le saumon fumé et la truite fumée sont également riches en vitamine D.
La vitamine D liposoluble se trouve en quantité importante dans la chair des poissons gras. La truite fumée en contient environ 5,2 µg /100 g[1] et le saumon fumé environ 5,45 µg/100g[2] soit une moyenne de 1,9 µg pour une tranche de saumon fumé de 35g.
Le Besoin Nutritionnel Moyen pour l’adulte en vitamine D étant de 10 µg/jour[3], une simple tranche de saumon fumé couvre à elle seule 19 % de cet apport recommandé. Un atout précieux quand on sait que 80% des adultes présentent un déficit en vitamine D. En effet, la vitamine D est une vitamine extrêmement importante ; elle facilite l’absorption intestinale du calcium et sa fixation sur la matrice osseuse. Elle est également impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire et des muscles, dans les processus de division cellulaire et dans le maintien d’une ossature normale.
Bon à savoir :
La vitamine D est une vitamine stratégique impliquée dans le bon fonctionnement du système immunitaire, des muscles et dans la solidité osseuse. Le besoin nutritionnel moyen est de 10 µg/jour pour l’adulte. Les principales sources potentielles de vitamine D sont les poissons gras, certains laitages enrichis en vitamine D… et l’exposition (mesurée) au soleil qui permet à notre corps de la synthétiser.
Pourtant la moitié ou plus de la population française est en déficit de vitamine D, faute de consommation suffisante de poissons gras et d’ensoleillement régulier. Or, il suffit d’une tranche de saumon fumé pour couvrir près de 20% du besoin quotidien en vitamine D !
[1] Ciqual 2020 – https://ciqual.anses.fr/#/aliments/27029/truite-d’elevage-fumee
[2] Ciqual 2020 – https://ciqual.anses.fr/#/aliments/26037/saumon-fume
[3] ANSES 2016
Les protéines sont également caractéristiques du saumon fumé et de la truite fumée
Les protéines sont des macronutriments essentiels à l’organisme, en jouant un rôle structural (notamment au niveau musculaire et cutané) et en étant impliqué dans le processus de réponse immunitaire (par les anticorps) ou encore digestif (via certaines enzymes digestives) .
Le saumon et la truite fumés sont riches en protéines : 22 g pour 100 g de saumon fumé et 23,4 g pour 100 g de truite fumée .
Une seule tranche de saumon fumé couvre près de 10% du besoin quotidien d’un adulte. C’est aussi pour cette raison que la chair du saumon fumé est rassasiante ; elle est dense et riche au plan nutritionnel.
Des minéraux, des oligoéléments et des vitamines
Le saumon fumé est riche en Phosphore, Vitamine B3 et B6, et Vitamine D. Il est également une source d’Iode, de Potassium, de Vitamine B1 et E. Les vitamines[14] et minéraux[15] sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.
[14] ANSES 2012 : https://www.anses.fr/fr/content/que-sont-les-vitamines
[15] ANSES 2017 : https://www.anses.fr/fr/content/les-min%C3%A9raux
Laurence Plumey, médecin nutritionniste : « Le saumon fumé est un délicieux poisson gras, très apprécié de tous, aux notes festives, s’accommodant de multiples façons : froid, chaud, en apéritif, en entrée, en plat ….
Il a des qualités nutritionnelles incontestables qui en font un aliment incontournable au même titre que les autres poissons gras car ils apportent ce qu’aucun autre aliment ne peut nous apporter : des Oméga 3 et de la vitamine D, dont on sait que les apports sont insuffisants pour la population adulte française. La consommation occasionnelle de saumon fumé est donc une excellente façon d’associer l’utile au festif et au gourmand ! »
Découvrez le point de vue de Dr Plumey en 4 questions
Le Dr Laurence Plumey est médecin-nutritionniste et diététicienne. Elle a enseigné la nutrition pendant 15 ans à l’École de diététique de Paris et pratique au Centre de référence de l’obésité de l’enfant de l’Hôpital Necker – Paris. Elle est également la fondatrice d’EPM Nutrition, école destinée à la formation continue en nutrition des médecins et autres professionnels de santé.
Elle est l’auteure de : « Le grand livre de l’alimentation », la bible indispensable pour faire rimer plaisir de manger avec désir de santé !