Le Saumon et la Truite Fumés, un étiquetage clair et précis

Le logo du Saumon et de la Truite « Fumé en France » fait progressivement son apparition en magasin afin de faciliter l’identification de la fabrication française. Ce repère collectif, lancé par les fabricants français de saumon et truite fumés réunis au sein de l’ETF (Entreprises du Traiteur Frais) garantit l’intégralité de la préparation des poissons sur le territoire français ainsi que la gestion complète de la responsabilité sociétale de l’activité. Il est soumis au strict respect de la Charte du Saumon et de la Truite Fumés en France.

Un étiquetage clair et précis

A delicious salmon fillet on a cedar plank.Pour bien choisir son saumon et sa truite fumés en rayon, il suffit de regarder son étiquette. En effet, l’étiquetage est soumis à une réglementation stricte. La DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) rappelle sur son site la réglementation:

« Pour l’information du consommateur, l’étiquetage doit préciser, outre la dénomination de l’espèce, si le poisson utilisé lors des opérations de fumage a été pêché ou élevé, la zone de capture pour les poissons pêchés et le pays d’élevage pour les poissons d’aquaculture. »

Selon les cas, l’étiquetage peut préciser :

  • que le fumage a été réalisé au feu de bois 
  • que le poisson n’a jamais subi de congélation 
  • que le poisson a été tranché à la main 
  • que le salage a été effectué au sel sec

L’étiquetage doit également indiquer si le saumon et la truite fumés a été décongelé. En général, le seul ingrédient ajouté au saumon et à la truite est le sel. Certains produits peuvent également comporter du sucre en petite quantité. Dans ce cas, il apparaît dans la liste des ingrédients. Le Saumon et la Truite Fumés se conservent entre 0°C et 4°C.

En règle générale, on trouve donc sur un emballage de saumon et de Truite fumés :

  • Le pays où a été élevé le saumon par exemple en Norvège, au Royaume-Uni (Ecosse) ou en Irlande ; ou l’Océan dans lequel il a été pêché (Ex. Océan Pacifique pour le saumon d’Alaska)
  • le nom de l’espèce (et son nom scientifique) : par exemple saumon atlantique (et son nom scientifique Salmo salar)
  • Le mode d’emploi et les conditions particulières de conservation (avant et après ouverture)
  • Le numéro de lot
  • La date de durabilité (à consommer jusqu’au ….)
  • Le poids
  • Les valeurs nutritionnelles et énergétiques (obligatoires à partir de fin 2016)

Les saumons et les truites fumés peuvent également être porteurs de mentions à titre volontaire telles que :

  • Des labels de qualité (label rouge, bio …)
  • Des labels environnementaux ou relatifs à la filière (MSC, ASC, GlobalGap …)
  • La taille et le nombre des tranches
  • Etc.